Идея, заложенная в рекомендациях G7 по стратегическому планированию защиты от киберугроз, пошла в народ, и теперь страны, даже не относящиеся к «большой семерке» просто будут вынуждены разработать свои стратегии. В частности, в октябре на сингапурской неделе киберсотрудничества SICW о разработке такой стратегии для Сингапура объявил премьер-министр этой страны Ли Сянь Лун.
Стратегия предполагает, что правительство Сингапура обеспечивает создание отказоустойчивой критической информационной инфраструктуры (CII) и принимает меры по ее защите от киберугроз. Для этого правительство рассчитывает запустить процесс системного управления киберрисками, создать планы по реагированию на нападения через киберпространство и по восстановлению повреждений инфраструктуры, а также обеспечить развитие инфраструктуры на принципах «встроенной безопасности» за счет контроля всей цепочки поставок оборудования и программного обеспечения. В стратегии предусмотрено четыре базовых элемента: отказоустойчивая инфраструктура, безопасное киберпространство, экосистема кибербезопасности и международное партнерство.
Уже в октябре Microsoft объявила о создании на территории Сингапура своего Transparency and Cybersecurity Center, который формируется в рамках стратегии компании по взаимодействию с правительствами GSP. Такие центры у компании есть в Редмонде, Вашингтоне и Брюсселе. В России взаимодействие по GSP организовано через НТЦ «Атлас» в рамках договора с компанией. Центр в Сингапуре будет обслуживать еще десять азиатских стран. Всего в программе GSP участвует 40 государств.
О пересмотре своих стратегий в области кибербезопасности задумались и другие страны. В частности, в Канаде, входящей в «большую семерку», пошли разговоры о пересмотре концепции информационной безопасности, которая не обновлялась с 2010 г. И если министр общественной безопасности Ральф Гудэйл говорит о новых киберрисках для финансовой системы, то министр иностранных дел Стефан Дион больше боится киберугроз, исходящих от России, Сирии и Северной Кореи. Так или иначе, но идея пересмотра стратегии кибербезопасности овладела умами канадских политиков.
Первоисточник: http://www.connect-wit.ru/obzor-zarubezhnyh-smi-po-tematike-informatsionnoj-bezopasnosti-za-oktyabr-kiberprostranstvo-pod-pritselom.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий