суббота, 2 сентября 2017 г.

Идентификация по селфи – защита и нападение

Компания Mastercard объявила, что в 12 странах Европы запущена технология распознавания лиц клиентов по селфи. Она получила название pay-by-selfie («плати по селфи») и включена в Identity Check Mobile – программу работы с картами Mastercard на смартфонах. Правда, кроме собственно распознавания лица клиента по селфи приложение будет проверять и камеру, которой сделан снимок, – она должна соответствовать камере смартфона, в котором приложение устанавливается. Альтернативным способом биометрический аутентификации является отпечаток пальца, сканеры есть в некоторых моделях смартфонов.

Изначально технология тестировалась в трех странах – США, Нидерландах и Канаде. Технология зарекомендовала себя положительно – согласно исследованиям Mastercard, 92% пользователей пластиковых карт доверяют технологии Identity Check Mobile больше, чем используемым до этого паролям, а около 83% считают ее более безопасной. В результате Mastercard решила официально запустить услугу в Великобритании, Австрии, Бельгии, Чешской республике, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции. Планируется, что в следующем году технология будет запущена по всему миру, возможно, станет доступна и для российских пользователей.

Объявление Mastercard было опубликовано 4 октября, а уже 12 октября в блоге McAfee появилась запись об обнаружении троянской программы, которая занимается воровством селфи. Троянец распространяется как модуль для видеоплеера и после установки собирает информацию о хранящихся фотографиях. Когда программа обнаруживает селфи, то спрашивает у владельца устройства, он ли изображен на фотографии. Как интерпретируется ответ – пока непонятно. Сообщается, что вредонос распространяется в Гонконге и Сингапуре, т. е. в странах, где Identity Check Mobile  официально еще не запущена. Естественно, когда-нибудь ареалы распространения этих технологий пересекутся.

Первоисточник: http://www.connect-wit.ru/obzor-zarubezhnyh-smi-po-tematike-informatsionnoj-bezopasnosti-za-oktyabr-kiberprostranstvo-pod-pritselom.html

Комментариев нет: