В октябре с Yahoo! случился скандал – мир узнал, что компания занимается текстовым поиском в письмах своих пользователей по заказу специальных служб США. Выяснило этот факт агентство Reuters. Как отмечается, система была построена в рамках законодательных требований Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA секция 702). Правда, на запросы прессы остальные владельцы аналогичных систем – Microsoft и Google – ответили, что у них подобных систем мониторинга корреспонденции пользователей нет, и правительственные чиновники не направляли им соответствующих запросов. Правозащитники в шоке: как могла компания, которая обслуживает более 500 млн почтовых ящиков, делиться информацией о их содержании с правоохранительными органами?!
Впрочем, официально Yahoo! тут же отказалась от наличия такой системы поиска, но ей не поверили. «Как же нет? – удивились правозащитники. – Yahoo! уже ловили на чтении писем для таргетирования рекламы. Система-то одна, а для рекламы она используется или для поиска террористов – это уже нюансы». Но мы-то с вами знаем, что нет перлюстрации писем, а есть технология MapReduce, которая вырезает из писем ключевые слова (Map) и направляет сведения об этом куда следует (Reduce), нет никакого поиска по письмам – их содержание не пересылается в АНБ. Вопросы возникли и у европейских правозащитников, которые обратили свой гнев против ирландского представительства компании – оно же должно соблюдать европейские законы о персональных данных, а не какой-то там секции FISA.
Пикантность ситуации была подчеркнута компанией Verizon, которая еще в июле собиралась купить Yahoo! за 4,8 млрд долл. Предполагалось, что в результате сделки Yahoo! будет объединена с AOL, чтобы создать конкуренцию Google. Так вот, после скандала с перлюстрацией электронной корреспонденции в Yahoo! руководство Verizon объявило, что из денег, которые ранее оно собиралось потратить на покупку компании, планирует создать фонд в 1 млрд долл. и использовать его на компенсацию рисков, связанных с сотрудничеством Yahoo! со спецслужбами. В результате бывшим владельцам компании должно достаться на 1 млрд долл. меньше.
Первоисточник: http://www.connect-wit.ru/obzor-zarubezhnyh-smi-po-tematike-informatsionnoj-bezopasnosti-za-oktyabr-kiberprostranstvo-pod-pritselom.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий