суббота, 2 сентября 2017 г.

IoT убьет Интернет?

В начале октября международный институт по безопасности SANS выпустил отчет, в котором указывал потенциальную опасность IoT-устройств для безопасности всего Интернета. В отчете анализировались уязвимые видеомагнитофоны (DVR), в которых можно было подменить прошивку и объединить их в мощную зомби-сеть. Собственно, на тот момент такая сеть уже была организована и даже получила название – Mirei. Она была задействована в конце сентября в двух крупных DDoS-атаках: против сайта Брайана Креббса (мощностью 600 Гбит/с) и французского провайдера OVH (1 Тбайт/с). Специалисты SANS попросили администраторов помочь в обнаружении уязвимых устройств, установив специальные эмуляторы соответствующих DVR, чтобы можно было получить информацию о том, где они располагаются.

Однако за месяц выявить все уязвимые устройства и сделать их безопасными не удалось, и в пятницу, 21 октября эта же зомби-сеть атаковала уже инфраструктуру интернет-регистратора доменных имен Dyn, одного из крупных, поскольку в его регистратуре оказались такие ресурсы, как Twitter, Reddit, Spotify, Etsy, Box, Shopify, SoundCloud, Github, Airbnb, Freshbooks, Heroku и множество других. Естественно, что все они оказались недоступны. Атака была проведена двумя волнами: первая началась в 14:10 по московскому времени и закончилась в 16:36, вторая – в 18:52 и продолжалась 40 минут. Изначально в атаке заподозрили зомби из сети Mirai. Хорошо, что владельцы зомби-сети не атаковали серверы доменной «точки» – тогда бы перестала работать вся DNS-инфраструктура.

Китайский производитель DVR компания Hangzhou Xiongmai Technology признала, что ее устройства являются частью зомби-сети Mirei и участвовали в атаке на Dyn. Однако компания еще в сентябре выпустила исправления для своих устройств и рекомендовала своим пользователям поменять пароль по умолчанию – именно его использовали злоумышленники для проникновения на устройства и замены прошивки. Понятно, что пользователи могут даже и не знать, что их устройство атакует Интернет – для решения этой проблемы SANS и планировал установить ловушки в различных сетях. Во всяком случае, не все 500 тыс. пользователей смогли обезопасить свои устройства – именно так оценивают эксперты численность зомбированных DVR. В результате компании пришлось отозвать уязвимые продукты, т. е. все модели DVR.

Эта история имела продолжение в инициативе сенатора от штата Вирджиния Марка Уорнера, который предложил либо принять стандарт по безопасности IoT-устройств, либо организовать рейтинг безопасности. Сенатор, в частности, поддержал инициативу Питера Затко (известного как хакер Mudge) по исследованию безопасности подключаемого к Интернету оборудованию, которое Затко уже провел в своей лаборатории Cyber Independent Testing Lab. Будем надеяться, что это послужит стимулом для производителей IoT, и они станут уделять больше внимания проблемам информационной безопасности.

Первоисточник: http://www.connect-wit.ru/obzor-zarubezhnyh-smi-po-tematike-informatsionnoj-bezopasnosti-za-oktyabr-kiberprostranstvo-pod-pritselom.html

Комментариев нет: